Estado del arte: Contextualización del trabajo decente para la mujer en Latinoamérica (2019)
Las mujeres constituyen la mitad de la humanidad y el 40% de la fuerza de trabajo mundial, es por ello, que son consideradas una proporción creciente de la mano de obra migrante en el extranjero, como trabajadoras, empresarias y proveedores de servicios, lo que contribuye activamente al desarrollo social y económico de los países. De allí la importancia de las mujeres dentro de los marcos equitativos del trabajo, por esto en 2015, la Organización internacional del trabajo -OIT expone que el trabajo decente es la oportunidad de acceder a un empleo justo y a su vez sintetiza las aspiraciones de las personas durante su vida laboral derivando de esto cuatro componentes que integran el trabajo decente: el empleo, derechos de los trabajadores, protección social y diálogo social, por lo que en el presente documento se realiza una revisión bibliográfica de diferentes autores a partir de los cuales se toman en cuenta avances y dificultades que se han presentado en la implementación del trabajo decente para la mujer en Latinoamérica. Una vez analizados los hallazgos y comparados frente al contexto actual, surgen aspectos a tener en cuenta como la inclusión laboral de la mujer, la globalización y limitantes que han generado el enlentecimiento y el acceso de la mujer al mercado laboral, las investigaciones resaltan que a pesar del desarrollo de los países y sus mercados, la presencia de brechas de género existentes en la actualidad sigue siendo un tema preocupante que se debe abarcar y eliminar. Factores a evaluar cómo la desigualdad salarial, discriminación hacia la mujer, ausencia de protección social, y junto a la implementación de políticas públicas son considerados esenciales para garantizar el trabajo decente para la mujer en América Latina.