Efectos de la terapia basada en la motricidad orofacial en adultos con diagnóstico de ronquido simple (2018)
Objetivo: Determinar los efectos de la terapia basada en la motricidad orofacial en adultos con diagnostico de ronquido simple. Metodología: la presente investigación es analítica con un diseño no experimental de corte transversal. Se establecieron unos criterios de inclusión: pacientes entre 25 – 45 años con diagnóstico de ronquido simple por causas no obstructivas, sino funcionales que pertenezcan al magisterio del municipio de Bucaramanga. Resultados: En el estado del arte se revisaron 30 estudios en diferentes idiomas encontrándose que la intervención del fonoaudiólogo es esencial para la mejora de la apnea obstructiva y por ende de sueño, puesto que realiza fortalecimiento en la musculatura del paladar y en su movilidad, relajación cervical y músculos suprahioideos, mejorando de esta forma la aireación nasal, el posicionamiento y la fuerza de la lengua, por otra parte, Un estudio demostró que a través de técnicas específicas de terapia de habla en pacientes con SAOS, es posible disminuir el número de apneas e hipoapneas durante el sueño, permitiendo una mejor calidad del sueño; afirmando que los fonoaudiólogos pueden intervenir en estos casos y realizar funciones de reeducación de los músculos de la lengua, ajustar la forma y función de los grupos de músculos que infieren con el buen funcionamiento del sistema estomatognático, aumentar la fuerza muscular, promover actitudes que favorecen a una sistema estomatognático más apropiado y funcional. Conclusiones: son pocas las investigaciones realizadas en el ronquido simple, igualmente en Colombia el tratamiento para las personas que poseen diagnóstico de ronquido simple no se remite al fonoaudiólogo.