Análisis de competitividad del sector avícola en Santander - Colombia (2002)
Pese al proceso de globalización generalizado que parece afectar la inmensa mayoría de sectores, el alimentario, especialmente el sector avícola de Santander, reúne una serie de peculiaridades que condicionan, en ciertos aspectos, el carácter más local y regional de las empresas que operan en él. No obstante, se ve afectado por la progresiva liberalización del comercio y por la necesaria supeditación a las normativas internacionales, lo que impone una mayor internacionalización en el sector y una creciente inversión en activos productivos, fomentándose, de este modo, un mayor dinamismo de empresas y empresarios. Lo anterior le sumamos, la gran competencia que se tiene al nivel de los países que conforman el Grupo Andino, Estados Unidos y Brasil en la producción. y comercialización de productos avícolas, Colombia y en especial Santander han superado los mercados locales e internacionales (exportaciones puntuales) gracias a la calidad y al valor agregado de los productos.