Relación entre bienestar psicológico, espiritualidad y resiliencia con calidad de vida en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles de la ciudad de Yopal, Casanare (2022)
La importancia de conocer la incidencia del bienestar psicológico, la espiritualidad y la resiliencia sobre la calidad de vida en los pacientes con enfermedades crónicas de la ciudad de Yopal tomando en cuenta los factores psicológicos protectores subsiste como el medio para lograr un control de síntomas asociados a la enfermedad y a los tratamientos recibidos. Método: La investigación se rigió desde el enfoque cuantitativo de alcance correlacional, muestreo no probabilístico. La recolección de información se realizó a través de la estrategia de bola de nieve, aplicando los instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, FACIT- Sp, Escala de Resiliencia de Connor-Davidson en su versión reducida (CD-RISC 10) y el Cuestionario de Salud SF-36. Resultados: Se contó con la participación de 167 personas divididas por el 77,25% de mujeres y el 22,75% de hombres. Los resultados mostraron correlaciones positivas / negativas débiles entre las variables, evidenciándose que la baja percepción de calidad de vida se encuentra predispuesta por los índices y consideración individual del bienestar psicológico, la espiritualidad y la resiliencia.