Estudio de clúster para el sector agroindustrial del cacao, chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia 2010-2015
El estudio sobre economías de aglomeración o clústers ha cobrado especial interés en la literatura económica actual, debido a los numerosos atributos potenciales en ellos. La identificación de clústers potenciales permite la alineación y focalización de políticas de desarrollo productivo, que potenc...
- Autores:
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Bautista Becerra, Julieth Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21071
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/21071
- Palabra clave:
- Economics
Economic development
Cluster
Agglomeration Economies
Spatial Autocorrelation
Learning curves
Global moran index
Spatial Analysis (Statistics)
Raw materials
Confectionery
Cocoa
Economía
Desarrollo económico
Análisis espacial (Estadística)
Materias primas
Confiteria
Cacao
Clúster
Economías de aglomeración
Autocorrelación espacial
Curvas de aprendizaje
Índice de Moran global
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El estudio sobre economías de aglomeración o clústers ha cobrado especial interés en la literatura económica actual, debido a los numerosos atributos potenciales en ellos. La identificación de clústers potenciales permite la alineación y focalización de políticas de desarrollo productivo, que potencializan el crecimiento empresarial en las cadenas de valor de los sectores. Por lo tanto, el presente trabajo buscó identificar la existencia de clúster en el sector del cacao, chocolatería, confitería y sus materias primas entre los años 2010 al 2015 por medio de la georeferenciación y aplicación de la herramienta de autocorrelación espacial (Índice de Moran global) con respecto a los índices de ventas de las empresas. Como resultado se estableció la inexistencia de un clúster en el sector chocolatero y esto se corroboró al aplicar un modelo de panel de datos bajo efectos fijos al no detectarse curvas de aprendizaje al interior y entre las empresas del sector. |
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