Medición del riesgo en el mercado accionario colombiano explicado por variables exógenas (2004)
La evolución del mercado de capitales en Colombia, ha estado ligada al desarrollo de la economía del país en los últimos años; un factor predominante fue el proceso de industrialización que hizo indispensable la acumulación de capitales para crear empresas pioneras del desarrollo nacional. Al mismo tiempo, el rápido crecimiento del sector financiero condujo a la creación de las Bolsas de Valores en Bogotá, Medellín y Occidente, como organismos encargados de controlar la transacción pública de los valores que representaban la riqueza nacional. Pero de la necesidad de consolidar el mercado de capitales colombiano, surgió una nueva y única Bolsa de Valores de Colombia, a comienzos del siglo X0U, brindando mayor seguridad a todos los inversionistas.