Derecho y Conflicto en Colombia. El Derecho Internacional Humanitario (2001)
El DIH como una rama del Derecho Internacional Público, acude al derecho de gentes, en la medida que los Estados deben proteger a la población civil, en una situación de conflicto armado interno o internacional, en cada país. Es una unidad integral construida por los Convenios de Ginebra de 1949, y los Protocolos Adicionales de 1977. La diferencia entre los conflictos armados internacionales y los no internacionales está definida como un asunto de fronteras, pero como la protección humanitaria de la población civil no tiene fronteras, la interpretación de las normas de cada Convenio o de cada Protocolo, debe realizarse en concordancia con las normas de los otros Convenios y Protocolo, y, finalmente, a las disposiciones del derecho consuetudinario.