La consulta previa en Colombia: entre la unidad política de estado y los derechos de autogobierno de los pueblos indígenas (2015)
La jurisprudencia constitucional ha reconocido que la Consulta Previa es un derecho fundamental en cabeza de los pueblos indígenas, que tiene como presupuesto el desarrollo, reconocimiento y protección de la diversidad étnica y cultural de nación. Así mismo, la jurisprudencia ha indicado que la Consulta Previa es un instrumento jurídico imprescindible para evitar la afectación irreversible de las prácticas tradicionales de los grupos diferenciados, por lo que en su naturaleza jurídico-política están implícitos los modos en que el Estado y la sociedad fundan sus relaciones con estas comunidades. En esa medida, el debate sobre la Consulta Previa en las decisiones de la Corte Constitucional no ha estado desprovisto de desencuentros y tensiones en lo que tiene que ver con la definición de los principios de justicia que deben guiar la interpretación de éste instituto jurídico. La pregunta de investigación que se plantea entonces busca establecer ¿En qué consiste, pero sobretodo, en donde se funda la tensión existente entre los criterios que ha adoptado la jurisprudencia constitucional en el desarrollo de los derechos de los pueblos indígenas, y en el caso concreto de la Consulta Previa, respecto de la noción de Constitución multicultural?