Estudio de viabilidad financiera para la construcción de un edificio de apartamentos en el municipio de Girón, Santander (2018)
La disponibilidad de los terrenos para la construcción de vivienda nueva en centros urbanos, y en los diferentes países, está en disminución, con escalas diferentes según el país y la región. Por lo tanto, es válido pensar en soluciones que optimicen el uso de la tierra y favorezcan el déficit de vivienda. También es claro identificar que el tipo de vivienda unifamiliar es un terreno en el cual se puede pensar en un desarrollo multifamiliar en altura y así ocupar el mismo espacio para varias de ellas. Este pensamiento impone el reto al ingeniero y arquitecto de buscar un diseño innovador, que permita en un lote pequeño diseñar y construir un edificio de varios pisos, basándose en la normatividad vigente del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y de construcción. A demás es necesario tener en cuenta que para tener un buen resultado final, y para que la construcción del edificio sea factible, se debe tener en cuenta la rentabilidad del diseño ya que esto generara utilidades en la construcción, el gerenciamiento y las ventas. La propuesta del ejercicio de investigación es el resultado de una posibilidad de negocio que consiste en construir un edificio de varias unidades de vivienda, con unas características determinadas y en un lote especifico. La cantidad de apartamentos por cada piso depende del área del lote y el número de pisos construir. Este tipo de proyectos se caracterizan por requerir altas inversiones en cortos periodos de tiempo, específicamente durante las etapas de adquisición del lote y de la construcción, por lo cual, para tomar la decisión de realizar la inversión, es necesario que se elabore previamente un estudio riguroso de factibilidad con el fin de determinar la conveniencia de ejecutar la obra en el lote seleccionado.