Juegoletrando: Implementación de la metodología NAVES para el fortalecimiento de la lectura y escritura en el grado primero (2023)
Este proyecto investigativo se realizó en un escenario privado campestre ubicado en el sector de Piedecuesta Santander, con una población de 14 niños y niñas en un rango de edad entre los 6 y 7 años del grado primero, liderado por cuatro docentes en formación que buscaban implementar nuevas estrategias en esta institución. El objetivo principal fue fortalecer las habilidades comunicativas enfocadas en la lectura y escritura por medio de la implementación de la metodología NAVES (Niños y niñas, aprendiendo, vivenciando, experimentando y socializando) planteada por la Corporación juego y niñez, se realizó una observación directa por medio de la toma de contacto, evidenciando las necesidades en las habilidades comunicativas enfocadas principalmente en la lectura y escritura, de esta manera se decide realizar experiencias significativas para los niños del entorno educativo, para llevar a cabo este proceso se tuvo en cuenta el enfoque cualitativo articulado con el diseño metodológico investigación acción retomado por los autores Hernández, Fernández y Baptista. En donde se articularon los cuatro ciclos (Identificar la problemática, Elaborar el plan, Implementar y evaluar y Realimentar). Durante esta investigación se tuvieron en cuentas los diferentes instrumentos para la recolección de datos: Entrevistas semiestructuradas, Talleres con el escenario educativo, diarios de campo y planeaciones, de esta forma se logra construir el proyecto Juegoletrando, Implementación de la metodología NAVES para el fortalecimiento de las habilidades comunicativas enfocadas en la lectura y escritura.