Prototipo de un sistema multiagente de filtrado cognitivo y colaborativo bajo la metodología GAIA (2004)
El objetivo de este trabajo es ¡implementar un prototipo de un sistema orientado a agentes para el filtrado cognitivo y colaborativo siguiendo la metodología CAIA. Este sistema debe adicionar inteligentemente a los bookmarks de un usuario las páginas recuperadas de la red, en los temas y subtemas que defina en sus preferencias, además debe recomendar estas páginas a otros usuarios del sistema que tengan intereses similares. La construcción del sistema sigue todos los pasos de la metodología GAIA. En la fase de análisis se definen los roles luego se identifican los protocolos y se genera el modelo de interacción, como complemento se elabora un diagrama de relaciones entre roles, finalmente se construye el esquema de roles. Para la fase de diseño se elabora el modelo de agentes, el modelo de servicios y finalmente se obtiene el modelo de familiaridad/comunicación. Como los resultados de GAIA son todavía especificaciones a alto nivel y siguiendo el trabajo de Arenas, García y Pérez 1 se propuso el uso de /\UML (Agcnt Unifíod Modolling Languago) usando el AIP (Agent Inter action piotocol) el cual peimite generar una representación a tres niveles: protocolos, interacción y nivel de procesamiento interno Finalmente se implementa el prototipo en la plataforma para el desarrollo de sistemas MultiAgentes JADE (Java Agent Development Framework) y el lenguaje de programación C#. Como novedades en la utilización de GAIA tenemos la inclusión de “super protocolos” y diagrama de relaciones entre roles los que permiten obtener un mejor modelo de Interacción. Y como novedoso en la forma en que se Empleó AUML tenemos la inclusión de plantillas especiales en la primera capa del AIP y la utilización de super protocolos como guía para construir la capa 2.