Influencia de las TIC sobre el crecimiento empresarial de la industria manufacturera en Colombia (2020)
Las TIC son herramientas de gran importancia para las empresas, brindan un fácil acceso a la información y reducen la carga laboral. Con la siguiente investigación se analizó la influencia de las TIC en el crecimiento empresarial de la industria manufacturera en Colombia para el año 2018, mediante una regresión lineal múltiple por medio de estimadores de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). El planteamiento de la investigación surge a partir de la revisión de literatura que plantea que las TIC son un factor relevante en el crecimiento empresarial. Por otra parte, se llevó a cabo una caracterización del sector manufacturero en Colombia en donde se analizó a fondo el sector industrial. Los resultados obtenidos muestran que las TIC si influyen significativamente en el crecimiento empresarial y se concluyó que las empresas que hacen uso de las herramientas TIC tienen una ventaja competitiva y se adaptan más fácil a las fluctuaciones del mercado. Estos hallazgos son de utilidad para las empresas del sector industrial en Colombia y para las entidades que promueven la utilización de TIC