XP/Architecture: Un modelo Ágil para Escalar XP (2012)
XP es uno de los métodos ágiles más usados por la industria del software y la comunidad científica. Sin embargo, la literatura reporta problemas para escalarlo cuando el equipo crece y el producto es complejo. El SEI propone prácticas de arquitectura como mecanismos para resolver asuntos de complejidad y organización de las soluciones para alcanzar los atributos de calidad más relevantes. Aprovechando la capacidad de los métodos de arquitecturas y para separar preocupaciones a gran escala, en este artículo se propone un método de desarrollo de software en que varios equipos de desarrollo XP trabajan coordinadamente alrededor de un equipo que incorpora en forma ágil prácticas arquitectónicas. El método ha sido aplicado en un estudio de caso en dos proyectos académicos, mostrando la capacidad del modelo para escalar grupos trabajo, organizados en equipos XP en proyectos de mediana complejidad.