Plan de mejoramiento del proceso de compras en Metrogas de Colombia S.A. E.S.P. para la generación de una reorganización del sistema de gestión de inventarios (2012)
Al inicio del desarrollo de la propuesta para el proyecto de grado se encuentra una empresa que no contaba con una planeación de las compras que le permitiera decidir qué comprar, cuándo comprar, dónde comprar y cómo mantener los productos, ni con registros que permitieran medir y llevar trazabilidad de la gestión del departamento. El plan de mejoramiento al sistema de gestión de inventarios en el área de logística y compras fue la alternativa para la optimización y la efectividad de los procesos de compras de Metrogas de Colombia S.A. E.S.P. El plan de mejoramiento permitió la realización de una reestructuración del manejo de inventarios en bodega, generó la planificación anual de las compras y por ende aporto al cumplimiento de la planeación estratégica de la compañía, de esta manera la formulación de este plan dio las pautas para el mejoramiento del proceso de gestión de compras y manejo de inventarios, a partir de este plan se evalúo el índice de rotación de las mercancías, los costos logísticos, el margen de contribución, entre otros. Los objetivos planteados se cumplieron a cabalidad y en el tiempo estipulado, permitiendo de esta manera el desarrollo de este proyecto y por ende la entrega de los resultados esperados. El proyecto se desarrolla en 4 grandes capítulos, el capitulo 1 contiene el análisis de datos a manera de informes y cifras que permitieron reconocer el estado inicial del departamento; en el capitulo 2 se muestran todas las propuestas que se desarrollaron en cuanto a los formatos manejados en el área como al proceso; en el capito 3 se muestra el desarrollo y análisis del inventario de la compañía, el plan de compras y como se ejecuto y mejora la organización de la bodega y por ultimo pero no menos importante en el capitulo 4 se muestra cuales indicadores ayudan a mejorar la gestión del departamento de compras y como se pueden aplicar al mismo. Después de lo ejecutado con este proyecto se tiene claro que toda empresa requiere desarrollar un plan estratégico logístico, que le permita visualizar a través del tiempo lo que quiere lograr y como se pretende conseguir. Esta planeación permite a la organización tomar medidas oportunas en beneficio de los procesos logísticos y trabajar en pro del dinamismo constante dentro de la organización.