Estructuración de un portafolio de inversiones para Coasesores CTA (2007)
Este proyecto presenta la estructuración de un portafolio de inversión para la Cooperativa de Trabajo Asociado y Beneficio Solidario de los Trabajadores COASESORES en el mercado Colombiano, utilizando instrumentos de renta fija y de renta variable. Las Cooperativas de Trabajo Asociado son empresas asociativas sin ánimo de lucro, que de manera autogestionaria vinculan el trabajo personal de sus asociados y sus aportes económicos para la producción de bienes, ejecución de obras o la prestación de los servicios. Es así como se conforma La Cooperativa de Trabajo Asociado y Beneficio Solidario de los Trabajadores COASESORES. Es una empresa asociativa sin ánimo de lucro de responsabilidad limitada, de número de asociados ilimitado y de patrimonio social variable e ilimitado, regido por la ley, los principios universales del Cooperativismo y de los estatutos propios que la rigen. Estas inversiones van de acuerdo a los estatutos que rigen a COASESORES, donde la Asamblea General de Asociados a través de sus estatutos “Art 66 Item 10” delegó en el consejo de administración reglamentar la inversión de fondos para inversiones. Por consiguiente El Consejo de Administración reglamentó que las inversiones se realizarán manejando bajos perfiles de riesgo que en nuestro caso es un Perfil Conservador, teniendo en cuenta que los dineros utilizados para este fin, corresponden a propiedad de terceros y por ende no se puede arriesgar la seguridad de estos fondos. Ademas se estipula que los rendimientos obtenidos en las inversiones deben ser distribuidos en partes iguales entre los asociados activos a la fecha de liquidación de la inversión , como revalorización de sus aportes sociales y en ningún caso podrán ser retirados por los asociados antes de su fecha de retiro de la cooperativa. Se establece que el monto máximo para inversiones, no podrá exceder del 20% del total disponible, siempre que se garantice la liquidez necesaria para cubrir el pago de las obligaciones a sus asociados.