Valoración por el método de FCL descontado y EVA® de una empresa comercializadora de productos farmacéuticos (2005)
El presente trabajo de investigación busca brindar la posibilidad a los socios de conocer un valor estimado de la empresa, obtenido a través de dos métodos; FLUJO DE CAJ LIBRE DESCONTADO y VALORACION POR EL MÉTODO EVA®. Realizando el análisis financiero se detectan serios problemas como la baja rotación de las cuentas por cobrar, se puede apreciar la dificultad de las empresas farmacéuticas a nivel de instituciones, para posicionarse en un mercado en el que los precios de venta y los márgenes de utilidad se hacen cada día menores. Como era de esperar, el costo del capital año tras año supera la rentabilidad de los activos proporcionando la destrucción del valor. Se recomienda realizar un SCORING de cada uno de los clientes y así clasificarlos de acuerdo a su nivel de endeudamiento. Aumentar la productividad de los activos, elevando el rendimiento de los mismos, sin realizar más inversiones y así incrementar la creación de valor en la empresa, adoptando un modelo “LISTO A TIEMPO”, estableciendo tiempos de entrada, políticas de faltantes y canales de distribución. Al normalizar las rotaciones de cuentas por cobrar y cuentas por pagar es posible que la empresa goce de una mejor capacidad de negociación que permita facilitar la consecución de recursos. Una buena planeación fiscal, le permite a la empresa aprovechar las exenciones tributarias, manejo de gastos deducibles, incentivos al declarante, etc, logrando de ésta manera el incremento de UODI. Herramientas tecnológicas como el software, comerciales como la imagen corporativa y el talento humano como la fuerza de ventas son inversiones que mejoran las expectativas de futuro de cualquier empresa.