Prevalencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños y niñas con retraso mental de Bucaramanaga, Colombia (2004)
En niños y niñas con retraso mental (RM) son frecuentes los síntomas de desatención, hiperactividad e impulsividad. Sin embargo, no se conoce la prevalencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños y niñas con RM. Objetivo: Determinar la prevalencia TDAH en pacientes con RM de consulta externa de un hospital psiquiátrico de Bucaramanga. Métodos: Estudio descriptivo. Se incluyeron pacientes entre 6 y 12 años con RM (coeficiente intelectual inferior a 70). Para identificar TDAH se realizó una entrevista semiestructurada según los criterios del DSM-IV para TDAH. Resultados: Fueron evaluados 34 pacientes. El 58.8% varones. El 53% correspondían a RM leve y el 47% a RM moderado. 19 (55.9%) pacientes presentaban TDAH, independiente del sexo y de la severidad del RM. Conclusiones: El TDAH es muy frecuente en niños y niñas con RM y se encuentra con igual frecuencia en niños y niñas con RM leve y moderado. [Martínez SJ, Remolina LM, Picón AA, Gómez LF, Campo Arias A. Prevalencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad en niños y niñas con retraso mental de Bucaramanga, Colombia