La configuración del Estado de Bienestar. Elementos constitutivos (2005)
El Estado de Bienestar, proceso histórico, en el contexto de la sociedad burguesa europea de principios de siglo XX hasta la fecha, ha sido objeto de las más variadas discusiones de orden teórico y político. Dichas discusiones tienen como punto de referencia los cambios en el aparato productivo, la reconfiguración y transformación del Estado liberal del siglo XIX. Desde esta perspectiva, se ha desarrollado un fervor por la estabilidad del Estado de Bienestar en aras de la socialización de los beneficios económicos del sistema.Palabras clave: Estado de Bienestar, Estado liberal, Leyes de los pobres, Modelo bismarkiano, Plan Beveridge