Elaboración de un plan de mejora enfocado en la aplicación de estrategias educativas que aumenten la adherencia a los 5 momentos del lavado de manos y la aplicación efectiva de listas de chequeo en el servicio de urgencias del Hospital Local de Piedecuesta durante el segundo semestre del año 2025 (2025)
El servicio de urgencias constituye un espacio estratégico dentro del sistema de salud, caracterizado por la atención de condiciones críticas que demandan decisiones clínicas rápidas y eficientes en un contexto de alta saturación. Sin embargo, la baja adherencia del personal sanitario a los cinco momentos de higiene de manos incrementa el riesgo de infecciones nosocomiales y compromete la seguridad del paciente, mientras que la escasa aplicación de listas de chequeo limita la estandarización de procesos y el control de calidad en estos servicios. Por ello, integrar ambas estrategias se convierte en una prioridad institucional para fortalecer la cultura de seguridad, reducir errores y garantizar una atención estandarizada y de calidad en un entorno asistencial tan complejo y exigente como urgencias.