Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga
proyecto en el cual se quiere mostrar al sector del dulce, la importancia de los procedimientos que llevan a la optimización del uso de la energía en los procesos productivos. En este trabajo, se analiza el estado de una de las empresas del sector, se evalúa claramente el proceso característico del...
- Autores:
-
Corzo Cárdenas, Carlos Yezzyd
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1486
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/1486
- Palabra clave:
- Dulces Mireya
Energy engineering
Rational use of energy
Use of energy
Power consumption
Investigations
Analysis
Energy rationing
Energy use
Energy diagnostics
Industrial sector
Ingeniería en energía
Uso racional de energía
Utilización de la energía
Consumo de energía
Investigaciones
Análisis
Racionamiento de energía
Uso de energía
Diagnósticos energéticos
Sector industrial
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_202ed074bc000d470926f348e442ef80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1486 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Rational and efficient use of energy in the Dulces Mireya de Bucaramanga company |
title |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
spellingShingle |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga Dulces Mireya Energy engineering Rational use of energy Use of energy Power consumption Investigations Analysis Energy rationing Energy use Energy diagnostics Industrial sector Ingeniería en energía Uso racional de energía Utilización de la energía Consumo de energía Investigaciones Análisis Racionamiento de energía Uso de energía Diagnósticos energéticos Sector industrial |
title_short |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
title_full |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
title_fullStr |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
title_full_unstemmed |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
title_sort |
Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga |
dc.creator.fl_str_mv |
Corzo Cárdenas, Carlos Yezzyd |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fernández Polo, Leonardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Corzo Cárdenas, Carlos Yezzyd |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Recursos, Energía, Sostenibilidad - GIRES Grupo de Investigaciones Clínicas |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Dulces Mireya |
topic |
Dulces Mireya Energy engineering Rational use of energy Use of energy Power consumption Investigations Analysis Energy rationing Energy use Energy diagnostics Industrial sector Ingeniería en energía Uso racional de energía Utilización de la energía Consumo de energía Investigaciones Análisis Racionamiento de energía Uso de energía Diagnósticos energéticos Sector industrial |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Energy engineering Rational use of energy Use of energy Power consumption Investigations Analysis |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Energy rationing Energy use Energy diagnostics Industrial sector |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ingeniería en energía Uso racional de energía Utilización de la energía Consumo de energía Investigaciones Análisis |
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv |
Racionamiento de energía Uso de energía Diagnósticos energéticos Sector industrial |
description |
proyecto en el cual se quiere mostrar al sector del dulce, la importancia de los procedimientos que llevan a la optimización del uso de la energía en los procesos productivos. En este trabajo, se analiza el estado de una de las empresas del sector, se evalúa claramente el proceso característico del dulce, los consumos de energía asociándolos a su producción y finalmente, se presentan propuestas de mejora a los aspectos en los cuales el uso de la energía, no esté dando alto valor a la relación beneficio-costo y de la cual depende la eficiencia de la empresa. DULCES MIREYA, es una de las empresas que pertenece al ámbito del dulce en Bucaramanga, hace parte del grupo de la ALIANZA (conjunto de productores de dulce), la cual tiene dentro de sus objetivos a corto plazo, mejorar sus procesos desde todos los puntos de vista posibles. Fue ésta entonces, la empresa seleccionada para realizar las primeras pruebas piloto para generar propuestas de mejora a la problemática energética general del sector y así, los resultados obtenidos sirvan como base para próximos estudios en el tema. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-26T19:39:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-26T19:39:14Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1486 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1486 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Corzo Cárdenas, Carlos Yezzyd (2007). Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
ASOCIASIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES “ANDI”. EMPRESAS PÚBLICAS DE MEDELLIN. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Guías para el Uso Racional de Energía por procesos en la industria. Segunda Edición. Medellín. 1998. ASOCIACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN Y DIAGNOSIS DE LA ENERGÍA. CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO E INDUSTRIA DE MADRID. COMUNIDAD DE MADRID. Manual de Auditorias Energéticas. Madrid, España. CAMPOS AVELLA, Juan Carlos. Caracterización Energética: Primer Paso Hacia el Uso Racional de Energía en la Industria. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la Presentación de Trabajos de Investigación. Segunda Actualización. Bogotá D. C. ICONTEC. 1996. 126 p. NTC 1486, 1487, 1075, 4490. OLIVEROS, Germán. Diseño de un Programa de Capacitación Para el Fomento de los Servicios de Uso Racional y Eficiente de la Energía. UPME. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería en Energía |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1486/1/2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_C%c3%a1rdenas.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1486/2/2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_C%c3%a1rdenas.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aef1ce02801af0a564ce583658b9eacf 7a4476edd0221ddd9d456fe47ac2f608 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277278098522112 |
spelling |
Fernández Polo, Leonardo1867b8a0-24b0-4a44-a9a4-d6293a1ffad8-1Corzo Cárdenas, Carlos Yezzydd73d1d10-42c9-4628-ad71-1cdf59e8ac2f-1Grupo de Investigación Recursos, Energía, Sostenibilidad - GIRESGrupo de Investigaciones ClínicasBucaramanga (Santander, Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T19:39:14Z2020-06-26T19:39:14Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12749/1486instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABproyecto en el cual se quiere mostrar al sector del dulce, la importancia de los procedimientos que llevan a la optimización del uso de la energía en los procesos productivos. En este trabajo, se analiza el estado de una de las empresas del sector, se evalúa claramente el proceso característico del dulce, los consumos de energía asociándolos a su producción y finalmente, se presentan propuestas de mejora a los aspectos en los cuales el uso de la energía, no esté dando alto valor a la relación beneficio-costo y de la cual depende la eficiencia de la empresa. DULCES MIREYA, es una de las empresas que pertenece al ámbito del dulce en Bucaramanga, hace parte del grupo de la ALIANZA (conjunto de productores de dulce), la cual tiene dentro de sus objetivos a corto plazo, mejorar sus procesos desde todos los puntos de vista posibles. Fue ésta entonces, la empresa seleccionada para realizar las primeras pruebas piloto para generar propuestas de mejora a la problemática energética general del sector y así, los resultados obtenidos sirvan como base para próximos estudios en el tema.INTRODUCCIÓN 12 1. MARCO CONCEPTUAL 14 1.1 ANALISIS PRELIMINAR DE LOS CONSUMOS ENERGETICOS 14 1.2 CARACTERIZACION ENERGETICA 15 1.3 DIAGNOSTICO ENERGETICO 17 1.3.1 Tipos de Diagnostico Energético 17 1.4 SGEI – SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA INTEGRAL 20 2. FUNDAMENTOS DEL ANALISIS ENERGETICO - METODOLOGIA 24 2.1 PRIMER CONTACTO CON EL CLIENTE 25 2.2. VISITA A LAS INSTALACIONES 26 2.3 CARACTERIZACION ENERGETICA 27 2.3.1 Consulta Energética 29 2.3.2 Estudio del Consumo Energético Respecto a la Producción 30 2.4 DIAGNOSTICO ENERGETICO 34 2.4.1 Procesos de Producción 34 2.4.2 Maquinaria y Equipos de Trabajo 35 2.4.3 Iluminación 36 2.5 PROPUESTAS PARA MEJORAMIENTO 38 2.6 ANALISIS ECONOMICO 39 3. EMPRESA PILOTO DULCES MIREYA - APLICACIÓN 40 3.1 PRIMER CONTACTO CON EL CLIENTE 40 3.2. VISITA A LAS INSTALACIONES 41 3.3 CARACTERIZACION ENERGETICA 47 3.3.1 Consulta Energética 47 3.3.2 Estudio del Consumo Energético Respecto a la Producción 52 3.4 DIAGNOSTICO ENERGETICO 60 3.4.1 Procesos de Producción 60 3.4.2 Maquinaria y Equipos de Trabajo 65 3.4.3 Iluminación 67 3.5 PROPUESTAS PARA MEJORAMIENTO 68 3.6 ANALISIS ECONOMICO 68 4. PROPUESTAS PARA EL USO RACIONAL Y EFICIENTE DE LA ENERGÍA 69 4.1 INSTALACIONES FÍSICAS 70 4.1.1 Situación Actual 70 4.1.2 Descripción de la Propuesta 71 4.1.3 Situación Futura 74 4.2 CAPACITACION AL PERSONAL SOBRE UREE 74 4.2.1 Situación Actual 74 4.2.2 Descripción de la Propuesta 74 4.2.3 Situación Futura 75 4.3 DISEÑO DE DIAGRAMAS DE PROCESO 75 4.3.1 Situación Actual 75 4.3.2 Descripción de la Propuesta 76 4.3.3 Situación Futura 76 4.4 PLANEACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 76 4.4.1 Situación Actual 77 4.4.2 Descripción de la Propuesta 77 4.4.3 Situación Futura 77 4.5 USO DEL REFRIGERADOR 77 4.5.1 Situación Actual 77 4.5.2 Descripción de la Propuesta 78 4.5.3 Situación Futura 78 4.6 CAMBIO DE MOTOR 78 4.6.1 Situación Actual 78 4.6.2 Descripción de Propuesta 78 4.6.3 Situación Futura 78 4.7 AISLAMIENTO ÓPTIMO DE HOGARES 78 4.7.1 Situación Actual 78 4.7.2 Descripción de la Propuesta 79 4.7.3 Situación Futura 88 4.8 ANÁLISIS DE DESPILFARRO - MÉTODO 5MQS 88 4.8.1 Situación Actual 88 4.8.2 Descripción de la Propuesta 89 4.8.3 Situación Futura 91 5. CONCLUSIONES 92 6. RECOMENDACIONES 93 BIBLIOGRAFÍA 94 ANEXOS 95Pregradoproject in which we want to show the sweet sector the importance of the procedures that lead to the optimization of the use of energy in production processes. In this work, the state of one of the companies in the sector is analyzed, the characteristic process of the sweet is clearly evaluated, the energy consumption is associated with its production and finally, proposals for improvement are presented to the aspects in which the use of energy, is not giving high value to the benefit-cost ratio and on which the efficiency of the company depends. DULCES MIREYA, is one of the companies that belongs to the field of sweet in Bucaramanga, it is part of the ALIANZA group (group of sweet producers), which has within its short-term objectives, to improve its processes from all points of view possible. It was this then, the company selected to carry out the first pilot tests to generate proposals for improvement to the general energy problems of the sector and thus, the results obtained serve as a basis for future studies on the subject.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDulces MireyaEnergy engineeringRational use of energyUse of energyPower consumptionInvestigationsAnalysisEnergy rationingEnergy useEnergy diagnosticsIndustrial sectorIngeniería en energíaUso racional de energíaUtilización de la energíaConsumo de energíaInvestigacionesAnálisisRacionamiento de energíaUso de energíaDiagnósticos energéticosSector industrialUso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de BucaramangaRational and efficient use of energy in the Dulces Mireya de Bucaramanga companyIngeniero en EnergíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería en Energíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCorzo Cárdenas, Carlos Yezzyd (2007). Uso racional y eficiente de la energía en la empresa Dulces Mireya de Bucaramanga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABASOCIASIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES “ANDI”. EMPRESAS PÚBLICAS DE MEDELLIN. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Guías para el Uso Racional de Energía por procesos en la industria. Segunda Edición. Medellín. 1998.ASOCIACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN Y DIAGNOSIS DE LA ENERGÍA. CÁMARA OFICIAL DE COMERCIO E INDUSTRIA DE MADRID. COMUNIDAD DE MADRID. Manual de Auditorias Energéticas. Madrid, España.CAMPOS AVELLA, Juan Carlos. Caracterización Energética: Primer Paso Hacia el Uso Racional de Energía en la Industria.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Normas Colombianas para la Presentación de Trabajos de Investigación. Segunda Actualización. Bogotá D. C. ICONTEC. 1996. 126 p. NTC 1486, 1487, 1075, 4490.OLIVEROS, Germán. Diseño de un Programa de Capacitación Para el Fomento de los Servicios de Uso Racional y Eficiente de la Energía. UPME.ORIGINAL2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_Cárdenas.pdf2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_Cárdenas.pdfTesisapplication/pdf2539676https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1486/1/2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_C%c3%a1rdenas.pdfaef1ce02801af0a564ce583658b9eacfMD51open accessTHUMBNAIL2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_Cárdenas.pdf.jpg2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_Cárdenas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5501https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1486/2/2007_Tesis_Carlos_Yezzyd_Corzo_C%c3%a1rdenas.pdf.jpg7a4476edd0221ddd9d456fe47ac2f608MD52open access20.500.12749/1486oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14862024-01-21 11:07:43.434open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co |