Caracterización psicosocial de la población condenada por el delito de homicidio en Colombia (2019)
El homicidio es el hecho de privar a una persona del primer derecho fundamental establecido en la constitución política colombiana que es el derecho a la vida, el cual debe ser castigado por la ley, es decir es una conducta punible. Es significativo hacer la diferencia entre homicidio y asesinato; el asesinato es un homicidio doloso donde el criminal busca de forma intencional la muerte de otra persona con alevosía (se realiza a traición y/o cuando se sabe que la víctima no va a poder defenderse), enseñamiento (aumentando deliberada e inhumanamente el sufrimiento de la víctima) o premeditación (cometiendo el crimen a cambio de una retribución económica o material); mientras que el homicidio es de tipo doloso o culposo donde el criminal no tenía la plena intensión de causarle la muerte o al contrario si tenía una estructura del crimen.(Carrasco A. Mar 2014). El delito de homicidio ha tenido un incremento desde los años 2013 al año actual según el informe estadístico del mes de agosto de 2018 del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC en el 2013 había una población reclusa de 151.368 y actualmente está en una población de 182.732 a lo que se podría deducir que ha habido un incremente de forma progresiva, pero sin llegar a ser abrasivo. Con lo dicho anteriormente se resalta la importancia del tema a investigar ya que ha tenido trascendencia durante varias generaciones tanto por su grado de delito como por el acto tan lamentable de acabar con la vida de una persona, además del delito se maneja los aspectos que conducen o crean a estos criminales, por lo tanto se toma de base las estadísticas más recientes de INPEC donde se logra recolectar la información sobre la parte condenada, igualmente se aprovecha y se contrasta con investigaciones recientes sobre el mismo. Para concluir, la investigación realizada busca dar una descripción en el aspecto psicosocial de los condenados a nivel nacional por el delito de homicidio y contribuir con próximas investigaciones o estudios relacionados con el delito mencionado.