La narcocultura en el lenguaje verbal de los jóvenes bumangueses (2016)
El proyecto se enfoca en el estudio del discurso que expone la narcotelenovela ‘El Capo’ y el análisis de cómo dicho discurso se reproduce socialmente en el lenguaje verbal de los bumangueses, con edades entre los 15 y 20 años, teniendo en cuenta que dicho lenguaje verbal se encuentra enmarcado dentro de un contexto cultural específico. El objetivo inicial del proyecto es determinar: ¿Cómo influye la narcotelenovela en el lenguaje verbal de los jóvenes? Se realizaron entrevistas a diferentes jóvenes de diversas condiciones sociales y culturales, además de un análisis del discurso mostrado en la producción y un análisis semiótico a la producción audiovisual ya mencionada. La narcotelenovela ‘El Capo’ produce un modelo de lenguaje que está inmerso en la cultura del narcotráfico, el cual identifica la realidad del país y construye personajes modelos y generadores de identificación e identidad. Se busca determinar si los jóvenes bumangueses, con edad entre 15 y 20 años, son propensos a reproducir el lenguaje de la cultura del narcotráfico y el por qué sucede dicho fenómeno de reproducción.