Elementos para la valoración y el uso práctico de los ensayos clínicos parte I: estructura básica y terminología usual (2001)
Los ensayos clínicos (EC) constituyen la base para la creación de recomendaciones terapéuticas basadas en la evidencia. Por lo tanto, es deseable que la comunidad académica local aumente su preparación y habilidades en el análisis crítico de EC para juzgar su validez, valorar el tamaño de sus resultados y determinar la aplicabilidad a su propia práctica. Este artículo (la primera de dos partes) presenta los fundamentos conceptuales y las características más importantes delos EC, a la vez que presenta algunos términos de uso corriente en los informes de este tipo de estudios. A lo largo de este artículo se discuten: a) Los orígenes y consecuencias del error alfa y beta en los EC; b) El principio de la aleatorización y la evaluación del balance de los grupos en la línea de base; c) Las maneras de establecer comparaciones entre los grupos de tratamiento como base de las inferencias sobre el efecto de las intervenciones.