Identificación de los factores de riesgo psicosocial de los trabajadores de la empresa Discon Ltda., de Guamal (Meta) (2012)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores de riesgo psicosocial, en el personal de Guamal (Meta) de la empresa Discon y recomendar estrategias de intervención. Se tomo en total la muestra de 136 trabajadores pertenecientes al contrato de Guamal, con edades entre los 19 y 60 años; nivel de escolaridad medio-bajo, y una antigüedad laboral de 4 meses a 2 años. Se empleo una metodología de tipo descriptivo. El instrumento empleado fue la Batería del Ministerio de la Protección Social en convenio con la Universidad Pontificia Javeriana. Los resultados fueron analizados por el software del Ministerio de la Protección Social, y en esta se identificaron factores psicosociales intra-laborales, 42,65% de la muestra se encontró con la dimensión característica de liderazgo, 46,32% claridad del rol y 66, 17% capacitación; 50,74% influencia del entorno extra-laboral. Al momento de aplicar el cuestionario los evaluados no presentaron índices de estrés.