Elaboración de una propuesta para exportar panela a San José de Costa Rica (2000)
El presente trabajo se enmarca dentro de la temática del mercadeo internacional y tiene por objeto realizar un análisis sobre el intercambio comercial entre Colombia y Costa Rica con el fin de determinar los acuerdos y ventajas existentes entre los países para la exportación de panela a San José de Costa Rica. Este proyecto fue solicitado por la HACIENDA BORE, ubicada en la zona de Piedecuesta (Santander), quienes son productores de Panela en la región con una tradición de cien años y que hace parte de la tradición cultural y gastronómica de nuestro país. Mirando la coyuntura actual por la que atraviesa el país, la HACIENDA BORE se ve en la imperiosa necesidad de abrir nuevos mercados para masificar su producto logrando un mayor desarrollo económico para la empresa, la región y el país.