Norma Internacional de Contabilidad Provisiones, Activos y Pasivos Contingentes (2004)
Con la adopción de las normas internacionales de contabilidad, se busca lograr la armonización y estandarización del modelo contable para alcanzar la uniformidad entre los diferentes países y hacer que la información financiera presentada por las organizaciones sirva como instrumento de ayuda y soporte para los negocios. Con la aplicación de la Norma también se busca establecer las bases apropiadas para la presentación de los estados financieros, con el fin de asegurar la comparabilidad de los mismos. Con la globalización y expansión de nuestra economía, en especial con el tratado de libre comercio, esto hace que lo vínculos económicos y políticos con otros países sean mas estrechos creándose la necesidad de establecer las normas internacionales de contabilidad. El objetivo de la NIC 37 es identificar, evaluar y presentar el impacto de adoptar la norma internacional de provisiones, activos y pasivos contingentes, de acuerdo al modelo y esquema regulatorio vigente en Colombia. Analizaremos la norma internacional de información financiera desde el punto de vista de su implementación. Se identificarán los efectos al implementar normas internacionales teniendo en cuenta la aplicación por primera vez de las normas y sus excepciones. Determinaremos los cambios fundamentales de la contabilidad con respecto a su reconocimiento, medición, presentación y revelación. Se evaluarán los efectos fiscales de su adopción y presentaremos de manera didáctica la implementación de la norma y su análisis por medio de un esquema de casos, que ilustren las diferentes situaciones contables con estándares internacionales de información financiera.