Parámetros biométricos, presión intraocular y la relación con los defectos refractivos en una población de niños de 8 – 17 años en Colombia: Estudio Miopur (2022)
La evaluación de la relación entre la presencia de defectos refractivos y la biometría ocular (longitud axial, profundidad de cámara anterior, queratometría) permite identificar la etiología más frecuente de dicha patología, la cual representa un importante problema de salud pública. En MIOPUR, que es un estudio transversal analítico realizado durante los años de junio de 2015 y mayo de 2017, donde se realizó un examen integral de los participantes en zonas urbanas y rurales de 11 departamentos de Colombia con diferentes rangos de edad 8 - 17 años y 35 – 55 años con el objetivo principal de determinar las influencias ambientales y la presencia de defectos refractivos, se recolectaron datos relacionados con su actividad física, medidas antropométricas, exámenes de laboratorio de sangre, perfil lipídico y glucemia en ayunas, se realizó examen oftalmológico y optométrico que incluyó biometría ocular. En este proyecto se realizará un análisis secundario de la base de datos MIOPUR, donde se evaluará a los participantes en el rango de edad entre 8 - 17 años, teniendo en cuenta su examen oftalmológico, biometría ocular y refracción con el objetivo principal de encontrar asociaciones entre cambios estructurales y la presencia de ametropía. Finalmente, este proyecto busca tener un conocimiento amplio de nuestra población, y compartirlo con las sociedades científicas a través de la publicación en una revista de alto impacto.