Revisión documental sobre el tema estilo de vida en el campo de la salud (2006)
El presente estudio hace parte de la linea de Investigación Calidad de vida y psicología de la salud del programa académico de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). Con estos proyectos de investigación se pretenden determinar, identificar, caracterizar y describir la forma en que se constituyen los estilos de vida salutogenos o patógenos y cómo operan las creencias, hábitos y costumbres en la formación de los mismos. Esta investigación de tipo documental tiene como propósito fundamental, recopilar, analizar y organizar la información teórica sobre el tema estilo de vida en salud, existente en documentos y material de índole permanente tales como publicaciones, revistas, libros, paginas Web, trabajos de grado, artículos de investigación, entre otros, para crear datos sistematizados que permitan responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué información es conocida? ¿Qué rumbos ha tomado la investigación? ¿Cuáles son los vacíos de conocimiento hasta el momento? Análogamente, en el tema de Estilo de Vida, las preguntas fundamentales que tratan de responder los estudios de estilo de vida en el área de salud son ¿Cuáles son aquellos comportamientos que volviéndose hábitos pueden llegar a producir la génesis y el desarrollo de determinadas enfermedades? Y más allá de eso ¿de que recursos dispone la psicología para lograr cambios de comportamientos patógenos para la salud?.