Estudio aplicado de herramientas software basadas en Java para la generación de instancias XBRL a partir de información en formato PDF (2020)
Los reporte digitales de informes financieros poseen una considerable cantidad de información detallada de los balances financieros realizados por diversas empresas y entidades bancarias; estos informes son establecidos en consolidados trimestrales, semestrales o anuales y se reúnen en un Documento de Formato Digital en formato PDF (Documento de Formato Portátil). Este tipo de formato facilita la interpretación de estos reportes, ya que son diseñados principalmente para la legibilidad netamente humana. Sin embargo, existe un estándar reciente para el intercambio de información financiera conocido como XBRL. En unos años, XBRL será el único estándar establecido para el intercambio y/o procesamiento de la información financiera. Por contraste frente a la información en PDF, los informes expresados en XBRL son optimizados para el consumo de la computadora, lo cual significa un reto considerable para las entidades bancarias que desean manipulan sus propios informes financieros. Con la realización de este proyecto se pretende brindar una posible solución a este problema, mediante el desarrollo de una herramienta software que realice la conversión de un informe financiero PDF desarrollo por entidades bancarias al estándar XBRL. Para dicho propósito, el proyecto está basado en la taxonomía XBRL española de IPP desarrollada por la Comisión Nacional del Mercado de Valores de España.