Aproximación a un esquema de financiamiento del sistema general de seguridad social en salud colombiano (2009)
El financiamiento del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) es un factor determinante y crítico para garantizar el acceso a la salud de la población en especial de aquella con menores ingresos1. Protección Social generalmente definida como medidas del sector público para reducir la vulnerabilidad de los hogares frente a eventuales caídas de ingresos, a través de un mejor manejo del riesgo. A partir de estos dos elementos se puede definir la Protección Social como una serie de intervenciones públicas para: a) ayudar a las personas, familias y comunidades a manejar mejor el riesgo, b) apoyar a los más pobres en situación crítica. Se observa que en esta definición hay dos componentes. El primero, que busca un mejor manejo del riesgo, corresponde al concepto de aseguramiento. El segundo, que procura prestar ayuda a los más pobres, se refiere a una intervención de carácter asistencial 2, 14. La reciente experiencia en el este asiático ha demostrado que las altas tasas de crecimiento económico durante varias décadas pueden reducir la pobreza en forma impresionante. Sin embargo, la reciente crisis financiera también demostró que si no se cuenta con medidas de protección de ingresos y programas de redes de protección social adecuados, los individuos son muy vulnerables cuando el PIB cae de manera drástica, los sueldos disminuyen y/o aumenta el desempleo