Diseño de un plan financiero para la disminución de los riesgos inherentes al proceso de renovación de los cultivos de palma africana en la Empresa Agroindustriales El Palmar S.A.S (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la creación de un plan financiero adecuado para la disminución de los riesgos inherentes al proceso de renovación de los cultivos de palma africana en la empresa AGROINDUSTRIALES EL PALMAR S.A.S. a través del análisis de la situación económica, administrativa y estratégica de la empresa, identificando el costo monetario y de rendimiento que generaría la renovación de los cultivos, evaluando además, los riesgos presupuestales y las diferentes eventualidades. Para ello, se utilizó una metodología de investigación cuantitativa con un enfoque descriptivo debido al énfasis de variables e indicadores de disminución. Se tomó como base la muestra de 20 integrantes de la organización que equivale igualmente a la población. Dentro de los resultados se puede inferir que el plan financiero adecuado para la investigación abarca: el conocimiento de los desafíos y retos por parte de la administración de la empresa. Allí se evidenció que en el ámbito financiero existe un bajo nivel de endeudamiento, un margen EBITDA por encima del promedio del sector, y una buena capacidad de generación de flujo de caja libre. Con un costo monetario de renovación ajustado a los parámetros nacionales. Por otra parte, se analizaron tres riesgos fundamentales vinculados a la eficiencia en el costo de producción, al rendimiento como tal y al valor en el mercado del aceite de palma, este último identificado como riesgo mayor. Se realizó un análisis de sensibilidad con las variables precio de fruto y toneladas producidas estimando su punto de equilibrio. Concluyendo que la viabilidad y sostenibilidad del plan financiero es positiva y con tendencia al crecimiento, si se implementa en el mediano plazo y se fortalece la parte administrativa, las políticas de acción y estrategia para la mitigación de los riesgos.