¿A qué le apuesta Colombia? Evaluación del impacto de modelos de producción de software en el desarrollo de la industria de software en Colombia en la productividad empresarial (2015)
Este proyecto propone un modelo basado en dinámica de sistemas para evaluar el impacto que tiene en la productividad empresarial, la selección de un modelo de producción enfocado al software libre, al software de código abierto o al software propietario. Se presenta una revisión de la literatura que aborda los distintos elementos considerados para la realización del modelo, la identificación de los escenarios en evaluación y la definición de variables e hipótesis dinámicas del modelo, así como una descripción de las mismas y el proceso de desarrollo del modelo. Se ha tenido en cuenta la documentación general disponible para estimar los parámetros asociados a cada escenario considerando tanto la literatura académica como los reportes del estado de la industria de software en el país, proponiendo un modelo que considera la precepción de productividad de la industria y la interacción con las empresas de desarrollo de software como elemento substancial. Se incluye un apartado para la dinámica de sistemas como método empleado para la elaboración del modelo, incluyendo los conceptos generales abordados en el desarrollo del trabajo. Finalmente, se presenta el modelo y las distintas simulaciones asociadas a cada uno de los escenarios objeto de estudio con los correspondientes resultados y análisis. Se plantea la necesidad de continuar el trabajo incluyendo otras variables que pueden apartarse aún más del enfoque tradicional en la Ingeniería de Sistemas y se acerquen más al complejo análisis de interrelaciones entre los distintos componentes de la cadena de producción y aprovechamiento de software en la empresa final.