Diagnóstico de las necesidades de capacitación en el sector salud de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2002)
A principios de los noventa el sector salud se vio enfrentado a cambios y transformaciones en materia legislativa, situación provocada por la incursión de nuevos modelos de desarrollo, que buscaban crear un sistema de salud que brindará una cobertura completa para todo el territorio Colombiano junto con una mejor prestación de servicios. Con ello se mejoraría la calidad de vida de los colombianos y por lo tanto incrementar su bienestar. Por ello todas las instituciones del sector salud se vieron obligadas a cambiar internamente y trabajaran base a la Ley 100 de 1993. Ley que contempla aspectos de calidad y cobertura en la prestación de los servicios, lo cual implica considerar muy seriamente en invertir en equipos, adecuar instalaciones y contemplar la capacitación y educación continua del personal. Surge así la necesidad de formular propuestas desde la academia que permita satisfacer las necesidades que en materia de capacitación surgieron para el sector salud, y con ello contribuir mediante el conocimiento a colocar a estas instituciones en la ruta de la competitividad.