Análisis del funcionamiento del régimen contributivo del sistema general de seguridad social en salud (2007)
El presente documento hace una revisión de las tendencias recientes del Sistema General de Seguridad Social en Colombia y del régimen contributivo en Colombia, planteando algunas de sus perspectivas en materia de coberturas para los próximos años. La revisión examina algunas de las bondades y fallas de mercado que han sido documentadas en la literatura sobre el caso sistema de salud colombiano. Con base en las tendencias observadas en los primeros diez años de operación del régimen contributivo del Sistema de salud, bajo el esquema de competencia regulada, se evalúan los logros en materia de cobertura y se construyen algunos escenarios de posibles tendencias hacia el futuro. Igualmente se establece un monitoreo comparativo entre el Régimen Subsidiado y el Régimen Contributivo de Colombia, presentando algunas actualizaciones del Consejo Nacional de Seguridad Social en Salud en materia de planes obligatorios de salud. Se presenta una descripción sobre las tutelas interpuestas por los colombianos a quienes les han sido negados los servicios de salud básicos y vitales. El presente texto incluye las novedades de la Ley 1122 de 2007 y qué reformo esta Ley con respecto a la Ley 100 de 1993. El documento concluye que las características estructurales del sistema hacen difícil extender la cobertura de los servicios de salud a la totalidad de la población colombiana.