Representaciones sociales y creencias de cuatro adultos mayores de Yopal-Casanare frente a sus experiencias en la sexualidad (2023)
La sexualidad en el adulto mayor, es un tema poco investigado dado que se ha estigmatizado en esta edad, por ende esta investigación tiene como objetivo principal comprender las representaciones sociales de la sexualidad de cuatro adultos de la tercera edad de Yopal Casanare, los cuales aceptaron participar de forma voluntaria y cumplieron con los criterios de inclusión, para esta investigación se manejó una metodología de diseño cualitativo con método fenomenológico, cuya técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada que consta de 26 preguntas divididas en 5 categorías, las cuales están diseñadas para dar desarrollo a los objetivos planteados, para analizar el instrumento se utilizó el método de codificación manual, lo cual permitió obtener una conclusión sobre las representaciones sociales que presenta el adulto mayor en cuanto a su sexualidad. Entre los resultados obtenidos se evidencia que los sujetos de estudio, expresan un alto valor al hecho contar con una compañía, enmarcando que el vínculo afectivo es importante tanto para hombres como mujeres, aunque los hombres hacen más énfasis en los deseos sexuales, dejando claro que independientemente de tener o no pareja, es importante la expresión del deseo sexual, finalmente concluye que el adulto mayor ve la sexualidad como algo que es normal en esa edad a pesar de los malos comentarios que surgen en torno a ella, siendo estos limitantes para que ellos vivan su sexualidad sin sentirse señalados.