El menor maltratado a la luz de la legislación nacional, legislación uruguaya y legislación venezolana (1996)
Para llegar a definir lo que es el maltrato, debemos detenernos a analizar la violencia, como una expresión de comportamiento social. La agresividad es un efecto de la estructura inicial de la crianza. Una consecuencia psíquica en el desarrollo por la indefensión en que ponen al ser humano a merced de otro. La violencia ejercida sobre el niño, como el castigo de dolor, son justificados en algunas culturas bajo el concepto del “hijo como propiedad privada de los padres” donde el padre puede hacer lo que desee con su hijo. La violencia que el adulto ejerce sobre el menor, llámese padre, madre, maestro, vecino, etc, está sustentada en un sentimiento de poder y autoridad del adulto sobre el niño. Esta imagen de superioridad permite que el niño a su vez asuma un comportamiento de sometimiento y obediencia a las órdenes del adulto, facilitando el maltrato. El maltrato al menor es el concepto que universalmente se emplea para calificar las acciones que el adulto y la sociedad en general ejercen sobre el niño en forma intencional, afectando su desarrollo físico, mental y social. Las dimensiones que este problema ha adquirido, ha dado lugar al concepto de “Maltrato al Menor”, que incluye todos aquellos actos agresivos, directos o indirectos, contra lactantes y escolares que interfieren en su desarrollo, produciendo traumas físicos, emocionales, y psíquicos que puedan llegar a ocasionar la muerte del niño, víctima de estas formas de maltrato.