Relación entre el valor del antígeno prostático específico al momento de iniciar radioterapia de salvamento posterior a prostatectomía radical y la progresión a recaída bioquímica en pacientes con cáncer de próstata (2019)
El cáncer de próstata es una de las patologías oncológicas con mayor incidencia y prevalencia a nivel mundial. Dentro de las opciones terapéuticas, la prostatectomía radical ha logrado aumentar la supervivencia global y cáncer específica, así como disminuir la mortalidad global en los pacientes con cáncer de próstata localizado. A pesar de los buenos resultados oncológicos logrados con este procedimiento, múltiples estudios han mostrado diversas tasas de progresión bioquímica de la enfermedad las cuales pueden variar desde un 15 a 60%. La radioterapia de salvamento posterior a la prostatectomía radical es la opción de tratamiento mas frecuentemente utilizada, con el fin de controlar la enfermedad, sin embargo aún no esta claro el verdadero alcance, y las características optimas del paciente y la enfermedad para maximizar sus resultados, lo que requiere realizar más estudios. Basados en esto se hace necesario realizar un estudio para evaluar el uso de esta técnica en nuestra institución y poder evaluar los resultados obtenidos en nuestra población.