Fuerza de asociación entre Troponina I, NT-pro BNP y desenlaces adversos en sepsis (2018)
Introducción: La sepsis representa una entidad que es generada por respuesta sistémica a la infección, inicialmente en 1992 se definió enfocada en el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica(7), en el 2016 se modificó y ahora es considerada por The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3) como una respuesta no regulada a la infección que causa disfunción orgánica múltiple y pone en peligro la vida. Los biomarcadores cardiacos (Troponina I, NT pro BNP) se demostraron útiles en la predicción de desenlaces adversos en sepsis, sin embargo con el advenimiento de la nueva definición esta relación no está probada. Métodos: Este es un estudio de evaluación de prueba diagnóstica en participantes del estudio ―Asociación entre la actividad de las Metaloproteinasas de matriz extracelular (MMPs) y la disfunción cardiovascular en pacientes con sepsis. Se calculó la asociación de NT pro BNP, troponina I y mortalidad, choque séptico, disfunción sistólica /diastólica e ingreso a UCI. Resultados: Se analizaron 289 registros. La mediana de edad de los pacientes fue de 63 años con un rango de edad entre 49-77 años. La mediana de NT-pro BNP fue 2099 (RIQ: 533-9051) y de la troponina I 0.1 (RIQ: 0.1-0.2). La mediana del SOFA de 4 (RIQ: 0-13), del APACHE II 13 (RIQ: 8-19) . El origen más frecuente de la sepsis fue tracto urinario (39.1%). El 28.37% (82) de los casos en la cohorte fallecieron. La disfunción sistólica estuvo presente en 39.83 %, la disfunción diastólica 69.11%. El 55.71% fueron manejados en unidad de cuidados intensivo, 47.06% presentaban sepsis. Se encontró una relación positiva estadísticamente significativa (p<0.001) entre niveles séricos de NT pro BNP, troponina I y mortalidad, disfunción sistólica y choque séptico, con AUC con capacidad predictiva pobre. No se halló asociación con NT pro BNP, troponina I y disfunción diastólica o ingreso a UCI. Conclusiones: Aún con criterios más específicos de clasificación de sepsis existe una asociación significativa entre biomarcadores de injuria miocárdica en sepsis y desenlaces adversos. Sus características psicométricas no son buenas, en este estudio son iguales a las de las escalas de riesgo conocidas a la fecha (SOFA-APACHE II)