Organización del Departamento de Mercadeo para el mejoramiento en la satisfacción del cliente (2004)
Vista la necesidad de un fortalecimiento objetivo y directo, en el transcurso de este texto se tocarán temas tales como: un análisis situacional del sector manufacturero del cuero y del calzado adentrándonos en la situación interna de la empresa Calzado KLASSE donde se tratará de manejar una organización al departamento mercadeo, encontrando falencias y mejorando su calidad del servicio implementándolo y capacitándolo.