Análisis exploratorio del riesgo operacional para empresas del sector financiero y una aproximación al sector real en el entorno colombiano (2007)
El sistema financiero y en general, los sectores que de una u otra forma intervienen en los procesos productivos de las naciones alrededor del mundo, se han visto claramente influenciados por la evolución de un sinnúmero de fenómenos que afecta gradual o instantáneamente la generación de valor de una empresa o entidad. La administración del riesgo operacional es entonces el camino indicado para evaluar, administrar, corregir y documentar ciertos eventos, hasta hace algunos años no incluidos dentro de los eventos que de alguna y otra manera generan pérdidas significativas o no. Factores claves como la tecnología, la globalización y los continuos cambios de mercado son impulsores del desarrollo y la competitividad de las empresas del sector financiero, especialmente en el manejo de la información. La identificación y generación de modelos adecuados para anticipar y mitigar el riesgo operacional específico al que se ve expuesto cada entidad en su contexto, empieza a tornar parte fundamental en todo tipo de actividad económica. En países como Colombia la administración del riesgo operacional está empezando a desarrollarse basada en experiencias y antecedentes internacionales. Los sistemas de administración de riesgo operacional son necesidades a las que se enfrenta nuestro entorno.