Diseño de una herramienta que estime la evaluación financiera de proyectos de inversión propuestos por el Instituto de Cultura y Turismo de San Gil para el Parque Natural el Gallineral (2012)
El uso de sistemas de información financiera se ha convertido en un factor determinante en el éxito o fracaso en la administración de una empresa. La ingeniería financiera diseña herramientas importantes que permiten conocer y determinar la estabilidad de una empresa a partir de su comportamiento histórico, su situación actual y porque no, su proyección futura, a lo anterior se puede adicionar la gran evolución que han tenido los sistemas de información en las finanzas para la toma de decisiones; es por esto que en el presente trabajo se pretende hacer uso de los diferentes sistemas de información que existen y a partir de ellos desarrollar algunos métodos de evaluación y análisis financiero propuestos por diferentes autores para implementarlos en el diseño de una herramienta que permita la evaluación financiera histórica, actual y futura para el Parque Natural El Gallineral. En este proyecto se propone y determina la evaluación financiera de las diferentes propuestas de inversión, cualquiera que sea su intención, lo importante es tener diferentes alternativas para comparar los resultados de manera financiera y escoger el más óptimo, para así poder demostrar que el Parque Natural El Gallineral dispone de capital presupuestado en condiciones normales (o como las definan), que puede ser administrativamente auto sostenible, que con los ingresos esperados o proyectados se puede cubrir en pagos posteriores la inversión a realizar, para implementar con éstas mejoras y de esta forma generar mayor afluencia de visitantes, para asegurar su permanencia en el gigante y competido mercado de los destinos turísticos. Para la realización del presente trabajo de grado, se tuvo en cuenta la problemática que tiene el parque natural El Gallineral en la administración de los recursos, ya que no tienen estudios financieros para el manejo del presupuesto de cada año, para el cobro de la tarifa de ingreso adicional a esto la tendencia a la disminución de ingresos de visitantes que ha tenido en los últimos años y la necesidad de realizar inversiones para hacer del parque un destino competitivo y por ende más atractivo. Se realizó una investigación de las diferentes teorías de los estudios financieros y una recolección de información a los entes implicadospara el desarrollo del proyecto y haciendo uso de los sistemas de la información financierapara así demostrar la estructura óptima recomendada en el manejo que debe tener la administración del parque Natural El Gallineral.