Diseño de un modelo Scoring de otorgamiento de crédito en una de las modalidades para la Cooperativa Coomultagro (2015)
En el sector financiero existen diversas formas de evaluar la viabilidad de un crédito, dependiendo de sus respectivos criterios individuales. El sector solidario específicamente aún no se ha adaptado del todo a las diversas opciones que existen para el estudio de riesgo crediticio, ya que existen herramientas tecnológicas y modelos estadísticos que pueden dar soluciones más precisas y confiables. La investigación realizada se fundamenta básicamente en la necesidad de tener una opción de evaluación del riesgo que sea mucho más útil y benéfica para la entidad. Por este motivo en el desarrollo de la investigación se pudo notar lo importante de la existencia de modelos econométricos como el logit complementado con eviews que es un software de gran utilidad para la aplicación de estos modelos y la utilidad que ofrecen estos. Del buen análisis que se pudo realizar de la cartera y el uso acertado de las diferentes variables que se usaron para realizar el modelo, se logró encontrara un modelo óptimo dándole el respectivo peso significativo a cada una de ellas y usándolas aplicando la función del logit y dándole una probabilidad respectiva. De todas formas este modelo no puede reemplazar totalmente a los analistas de crédito ya que pueden existir variables que no estén incluidas dentro de este.