La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la "revolución de los comuneros"

El artículo reflexiona acerca de los discursos e imaginarios tradicionales sobre la Revolución de los Comuneros en Colombia y los contrasta con los análisis socioculturales y las descripciones etiopatológicas de dos curas párrocos ilustrados y protomédicos del siglo XVIII en la Nueva Granada con el...

Full description

Autores:
Pérez Pinzón, Luis Rubén
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10148
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10148
Palabra clave:
Revolution
Communards
Medicine
Ethnobotany
Heath food
Colombia
Guerra civil
Necesidades básicas
Nutrición
Revolución
Comuneros
Medicina
Etnobotánica
Alimentos saludables
Colombia
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El artículo reflexiona acerca de los discursos e imaginarios tradicionales sobre la Revolución de los Comuneros en Colombia y los contrasta con los análisis socioculturales y las descripciones etiopatológicas de dos curas párrocos ilustrados y protomédicos del siglo XVIII en la Nueva Granada con el propósito de demostrar como factores determinantes de la revuelta popular de 1781 las dificultades monopólicas y tributarias para acceder a las yerbas, frutas y bebidas populares consideradas medicinales y saludables, así como fuentes del bienestar ambiental y la prosperidad socioeconómica de los más pobres. [Pérez-Pinzón LR. La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]