Pronóstico del precio de la acción de American Airlines a través de un modelo Arima, y de la volatilidad a través de un modelo Garch, para diseñar una estrategia de especulación con opciones (2008)
Este documento presenta el desarrollo y los resultados del trabajo realizado a partir de las acciones de American Airlines, cuyo objetivo principal era realizar un pronóstico de la tendencia de los precios y la volatilidad, a través de un modelo ARIMA y GARCH respectivamente, con el fin de diseñar una estrategia de especulación para inversionistas. El principal aporte es verificar si los modelos propuestos son capaces de obtener buenas aproximaciones tanto en el ajuste como en el pronóstico, en condiciones de mercado de alta volatilidad. Adicionalmente la tesis contiene una propuesta de estrategia con opciones financieras basada en los resultados obtenidos con los modelos y teniendo en cuenta la situación financiera de Estados Unidos. El presente trabajo está dividido en tres grandes partes: la primera se refiere al planteamiento del problema y justificación, la segunda corresponde al marco teórico de las series de tiempo, los modelos ARIMA Y GARH, y las posibles estrategias con opciones, en donde se plasman las bases teóricas para el desarrollo de este trabajo de grado. Finalmente, la tercera parte muestra la metodología, es decir el desarrollo y la aplicación de los modelos planteados a la serie financiera y la obtención de los correspondientes pronósticos a partir de los cuales se diseñó la estrategia con derivados. Así mismo, al final de la tesis se exponen los resultados obtenidos y su confrontación con lo sucedido en el mercado, a partir de lo cual se presentan las conclusiones y algunas recomendaciones para futuros trabajos.