Análisis, diseño, valoración e implementación de un protocolo de comunicación para interacción de datos en el sistema de juegos de guerra de la Escuela Naval de Cadetes Almirante Padilla (2020)
Para el desarrollo de los protocolos planteados, se centró el esfuerzo de diseño e implementación en el nivel de aplicación (referencia OSI) tomando como base los servicios ofrecidos por la interfaz Netbios de Windows que en general involucra las capas restantes del modelo OSI. Dentro de los servicios de la interfaz mencionada se tuvieron en cuenta los denominados Winsock, por ser específicamente precisos para la solución del problema en particular. La versión básica seleccionada fue la Winsock 2 por considerarse con mayor flexibilidad y por tenerse disponible. Los mensajes se agruparon por tipos y para cada uno de ellos se determinó un tratamiento especial. Teniendo en cuenta estos tratamientos y la naturaleza de los procesos se generaron las reglas (diagramas de flujo) para la implementación de los protocolos. Los protocolos seleccionados para las capas inferiores fueron el TCP/IP y específicamente el UDP por ser de fácil implementación y estar ampliamente difundidos, por tenerse la información disponible, por cubrir las necesidades del protocolo a implementar y por estar soportados por la interfaz Netbios y los servicios del Winsock 2. Además UDP ofrece la capacidad de transmisión de mensajes tipo Broadcast que facilita la implementación de un Multicast, actuando como destinatario en los procesos receptores, y haciendo los procesos independientes de la dirección IP de las máquinas.