Informe final de grado. Análisis del repertorio de recital de grado (2011)
El concierto es un género musical en el cual el tutti de la orquesta y la intervención del solista se van alternando a manera de dialogo. Debido a la relevancia que adquiere el solista, la obra se verá condicionada a la explotación de los recursos técnicos y expresivos del instrumentista. Por consiguiente la orquesta adquiere un papel secundario pero no menos importante pues aparte de acompañar al solista, en ciertas episodios sus intervenciones llegan a adquirir mayor protagonismo. Generalmente el concierto está compuesto por tres movimientos: un primer tiempo rápido en forma sonata, uno segundo lento de forma ternaria o variaciones, y un último tiempo rápido en forma de rondó o de sonata.