Diagnóstico de estimulación del proceso lector en la Casa de Menores "Victoriano de Diego y Paredes" (1995)
La presente es una propuesta que plantea la visión general sobre el proceso lector en la Institución Casa de Menores. Proyecto que se muestra paso a paso, hasta plantear soluciones a la problemática estudiada. En primer lugar, mencionamos la justificación que respalda la elección de la temática, la importancia de la investigación y la trascendencia y utilidad del proyecto. Como segundo aspecto enumeramos una serie de objetivos que van a orientar todo el proceso investigativo. Primero que todo un objetivo general que encierra el fin último de la investigación y la propuesta. Y en consecuencia aparecen algunos objetivos específicos que se enfocan a cada una de las tareas y secciones de la investigación. En tercer lugar, organizamos un bloque de información referente al proceso lector en niños de básica primaria y sobre los diferentes factores que influyen en dicho proceso: padres, docentes e institución; Y de allí dar inicio y respaldo a nuestras apreciaciones en la institución estudiada. Posteriormente iniciamos la descripción y el análisis del marco metodológico, donde incluimos la elección de la población y sus características particulares. Además, la planeación y organización de los instrumentos, que fueron diseñados para adquirir información y finalizar con la interpretación de los instrumentos respaldos por la teoría. Y como último aspecto mencionamos las conclusiones y posibles recomendaciones y sugerencias que conducirán a mejorar el hábito lector de los estudiantes, a seducir los docentes y la institución en general de tal forma que hagan del proceso lector, un proceso significativo para los menores que ingreses a la comunidad de la Institución Casa de Menores del Municipio de Piedecuesta.