Incidencia de las estrategias gubernamentales de fomento a la empleabilidad e inserción laboral juvenil en la Región Andina Oriental en el periodo 2013-2019: El caso de la formación y educación para el trabajo (2022)
En la presente investigación se analizan aspectos importantes relacionados con la inserción laboral y empleabilidad de los jóvenes de la región Andina Oriental entre 2013 y 2019. En primer lugar, se caracteriza el mercado laboral. En segundo lugar, se describen las estrategias encabezadas por los entes territoriales que incentivan la participación de los jóvenes en el mercado de trabajo, en las mismas se encuentra reiterativamente la educación y formación para el trabajo. En tercer lugar, se hace énfasis en la Formación para el Trabajo como medida fundamental para lograrlo, para ello se plantea un modelo probit de elección binaria que estima la incidencia de realizar un curso de formación para el trabajo en la probabilidad vincularse por medio de un trabajo decente, los datos son de la Gran Encuesta Integrada de Hogares -GEIH- y de su Módulo de Formación para el Trabajo, que comprende el segundo trimestre de cada año entre 2013 hasta el 2019. Los resultados muestran que los cursos formación para el trabajo inciden significativamente sobre la variable de interés, por ende, su promoción y fortalecimiento desde el sector público es pertinente; además se evidencia que factores como la edad, el sexo, los años de escolaridad y los ingresos laborales son determinantes en la participación de los jóvenes.