Editorial (2014)
La Tercera Orilla llega a su publicación número catorce y con esta distancia se posibilita una mirada analítica y reflexiva sobre nuestras propias lecturas de este proyecto, que cada vez cuenta con más colaboradores y que ha extendido sus afectos fuera del contexto geográfico de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El número que presentamos a continuación está construido a partir de las investigaciones terminadas, las reflexiones no derivadas de investigación y finalmente de una sección miscelánea. Las investigaciones terminadas corresponden a documentos que presentan los resultados de proyectos terminados de investigación en el pregrado virtual del programa de literatura. Encontramos los resultados de la investigación: Prácticas didácticas para la enseñanza de la guitarra en etapas de iniciación a partir de recursos literarios de María Teresa Pineda Martínez. Esta investigación se desarrolló en el 2014 en la Universidad Autónoma de Bucaramanga y corresponde a una propuesta didáctica en torno a la enseñanza de la pedagogía de un instrumento a partir de la literatura. La enseñanza instrumental musical es un campo pedagógico que requiere aún de mucho estudio y valoración en Colombia; el énfasis, de la mayoría de las escuelas académicas, se centra en la ejecución y no en la pedagogía del instrumento. También encontramos la investigación de Fabio Andrés Rodríguez Vásquez titulada: Sobre Laura Restrepo y el Delirio. Esta investigación, igualmente desarrollada en el 2014, toma como instrumento teórico el análisis del discurso para Editorial acercarse a la novela Delirio.