El efecto del Propranolol en la adquisición de memorias contextuales implícitas (2016)
El hipocampo ha sido comúnmente asociado como estructura fundamental para el procesamiento de memorias explícitas, pero estudios recientes han vinculado a esta estructura a la adquisición de memoria contextual implícita. El hipocampo cuenta con receptores beta-adrenérgicos, y el propranolol es un medicamento que actúa como bloqueador de estos receptores. Siendo así, el presente estudio pretende identificar el efecto del propranolol sobre el desempeño de una tarea de memoria contextual implícita, mediante un diseño experimental doble-ciego controlado con placebo, y haciendo uso del Contextual Cueing Task como instrumento de evaluación. Se espera que los participantes presenten un desempeño disminuido en la prueba de memoria contextual implícita bajo los efectos del propranolol, en comparación con el desempeño bajo la administración de placebo